Sehr geehrte Eltern unserer (neuen) Schüler!

Als Eltern eines Kindes, das (neu) an unsere Schule gekommen ist, möchten wir Sie hiermit über das schuleigene Schullandheim Urberg informieren. Darüber hinaus würden wir uns freuen, wenn Sie sich für eine Mitgliedschaft im Schullandheimverein entschließen würden.

Die drei oben genannten Gymnasien besitzen in Urberg-Schwand bei St. Blasien ein eigenes Schullandheim. Dieses Haus wird vom Schullandheimverein Urberg e.V. Lörrach betrieben und unterhalten. Mitglieder sind Eltern und Lehrer dieser drei Schulen. Das Haus besitzt ca. 38 Betten, kann also nur eine Klasse beherbergen, was für die pädagogische Arbeit von großem Vorteil, für die Wirtschaftlichkeit von Nachteil ist. Es findet keine Beeinträchtigung durch fremde Gruppen statt. Da sich vergleichbare Häuser jedoch erst ab 120 bis 150 Betten wirtschaftlich tragen, sind wir auf Mitgliedsbeiträge und Spenden angewiesen.

Der Jahresbeitrag beträgt 20 € und ist bei der Lohn- und Einkommenssteuer abzugsfähig, da der Schullandheimverein Urberg e.V. gemeinnützig ist. Außer der Beitragszahlung entstehen Ihnen keine weiteren Verpflichtungen, jedoch erhalten Kinder von Mitgliedern eine Ermäßigung von 2 EURO pro Übernachtung. Die Mitgliedschaft kann jeweils zum Jahresende gekündigt werden.

Der Verein wurde 1954 für die Schüler des Hans-Thoma-Gymnasiums gegründet und erwarb 1961 das Haus in Urberg bei St. Blasien. Seit 1968 wird es von den drei Gymnasien gemeinsam getragen. Die Schüler dieser Gymnasien werden bei der Belegung vorzugsweise berücksichtigt.

Seit Jahren wird in die Erneuerung des Hauses investiert, so zum Beispiel in die Möblierung der Zimmer, die Sanierung des Speiseraums, in die völlige Erneuerung der Küche, in neue Türen und demnächst in den Umbau des Eingangsbereiches und die Renovierung des Aufenthaltsraumes.

Das sind große Vorhaben! Deshalb unterstützen Sie bitte unsere Arbeit, indem Sie Mitglied werden oder uns eine Spende zukommen lassen. Den ehrenamtlichen Vorstandsmitgliedern erleichtern Sie ihre Arbeit, wenn Sie uns eine Einzugsermächtigung per Lastschrift erteilen. Beitrittserklärungen, Überweisungsformulare und Einzugsermächtigungen erhalten Sie bei den Urberg-Verbindungslehrern der drei Gymnasien oder beim Kassierer. Die ausgefüllte Beitrittserklärung sowie den Abbuchungsauftrag (vgl. die Angaben unten) können Sie selbstverständlich auch über den Klassenlehrer abgegeben.

Seien Sie herzlich willkommen im Urberg-Verein e.V.!

Nur für Lehrkräfte!

Template Settings

Color