Baumgartnerstr. 26, 79540 Lörrach

SMV - Schülermitverantwortung

SMV zur Corona-Zeit

Unsere wöchentlichen Sitzungen finden auch digital statt. Wir treffen uns auch jetzt jeden Donnerstag zwischen 13-14Uhr über BBB im eingerichteten SMV-Kurs.

Du hättest Lust mal bei einer digitalen Sitzung reinzuschnuppern?

Sehr gerne. Du musst uns dafür kurz informieren, damit wir dich in den SMV-Kurs als Teilnehmer aufnehmen können. Bitte schreibe eine kurze Nachricht an die folgende Adresse und teile uns deinen Namen und deine Klasse mit.

Sobald du dem SMV-Kurs beigefügt wurdest, wirst du informiert.

Wir freuen uns auf dich!

Projekt gegen Diskriminierung

Mit dem Projekt gegen Diskriminierung versuchen wir als SMV auf verschiedene Arten von Diskriminierung aufmerksam zu machen und diese in einer Aktionswoche zu thematisieren. Dafür brauchen wir euch!

1. Hast du dich schon einmal in einer Situation befunden, in der du diskriminiert wurdest? Was hättest du dir in dieser Situation gewünscht? Oder
  2. Hast du schon einmal mitbekommen, wie jemand diskriminiert wurde und sich jemand anderes für diese Person eingesetzt hat?

Wenn ja, dann lass uns doch deinen Bericht über die SMV-Mailadresse (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder den SMV-Briefkasten zukommen. Selbstverständlich werden wir deinen Bericht nur anonym weiterverwenden. Wir würden uns freuen, wenn ihr uns eure Erfahrungen zukommen lasst!

Pfandflaschensammler

Im Rahmen des Projektes Going Green ( Nachhaltigkeitsprojekt ) haben die Klassen 10e einen Geldpreis erhalten. Sie haben sich dazu entschieden, uns als SMV das Geld zukommen zu lassen und damit Sammelbehälter für Pfandflaschen finanziert. Die Pfandflaschensammler stehen nun im Schulhaus und ihr könnt mit eurer Pfandflasche das ein Umweltprojekt unterstützen. Mit dieser unterstützt ihr den Pfandkreislauf und tut noch nebenbei etwas gutes für die Umwelt!

SMV - Instagram

Wir haben jetzt auch Instagram! Ihr könnt uns auf Instagram unter dem Namen smv_am_htg finden und auch kontaktieren!

Wenn du noch Vorschläge zu den genannten Themen hast oder dich anderweitig engagieren möchtest kann du dich gerne an den SMV-Sitzungen beteiligen. Diese finden zur Zeit digital Donnerstags um 13:30 Uhr statt. Falls du dich noch nicht im SMV-Moodle-Kurs befindest kannst du dich gerne bei uns Melden.

Nachhilfebörse - Schüler*innen helfen Schüler*innen
Rahmenbedingungen + Anmeldeformulare

Im folgenden Dokument sind alle Informationen und Anmeldeformulare für Schüler*innen, die Nachhilfe anbieten möchten, die Nachhilfe nutzen möchten sowie für Eltern  im Detail nachzulesen.

Was macht die SMV?
Die SMV vertritt bei vielen Gelegenheiten die Interessen der Schüler, zum Beispiel in der Schulkonferenz, in der über wichtige Themen, die den schulischen Alltag betreffen, geredet und abgestimmt wird. Dabei hilft die SMV bei jeder Art von Problemen, welche an sie heran getragen werden und unterstützt Projekte am HTG und in der Stadt. Es werden auch Unterstufen-Partys veranstaltet und Paten für die neuen fünften Klassen organisiert.

Wann trifft sich die SMV?
Die SMV trifft sich jeden Montag um 13:00 im SMV-Raum (braune Tür beim Fahradkeller oder - vor allem jetzt in der Baustellenzeit - Treppe runter im grünen Bereich vor der Mensa und dem Aufenthaltsraum, dann nach rechts ganz durch den Gang, letzte Tür rechts).

Kann man helfen?
DU hast Fragen oder Anregungen, so teil uns das mit. Du kannst entweder zu einer Sitzung kommen, die Vertrauenslehrer kontaktieren oder uns eine Nachricht in den SMV-Briefkasten am Haupteingang werfen.

Wer darf zur SMV-Sitzung kommen?
Zu unseren Treffen dürfen alle Schülerinnen und Schüler kommen, die sich einbringen wollen. Klassensprecher*in muss man dafür nicht sein. Neben den Schul- und Stufensprechern sind auch die Vertrauenslehrer anwesend.

Die SMV hat eine Satzung beschlossen, die ihre Arbeit am HTG regelt:
SMV-Satzung

Das Kultusministerium, das für alle Schulen in Baden-Württemberg zuständig ist, gibt ein Schülerinfo-Heft heraus, das ihr bei der SMV bekommen könnt. Herunterladen kann man es hier:

Die SMV-Seite für das ganze Bundesland findet ihr hier:

Vom Regierungspräsidium Freiburg erscheint jedes Jahr ein "SMV aktuell"-Heft, das gibt es hier zum Download:

Die meisten traditionellen Termine können in diesem Jahr nicht stattfinden. Kurzfristige Änderungen sind nicht auszuschließen. Aktuelle Termine sollten auch kurzfristig im Schulkalender überprüft werden.