Biologie bilingual

Von der 9. Klasse an erlernen alle SchülerInnen des bilingualen Zuges am HTG das Fach Biologie auf Englisch. Der bilinguale Biologieunterricht am HTG in Klasse 9 und 10 ist dreistündig (2 Stunden regulär + 1 Zusatzstunde/Woche). In der Kursstufe bieten wir derzeit sowohl einen Basiskurs als auch einen Leistungskurs Biologie bilingual an, 3 bzw. 5 Stunden die Woche.

Der Fokus des bilingualen Unterrichts liegt auf den fachlichen und methodischen Inhalten des Faches Biologie, auch wenn die Unterrichtssprache Englisch ist. Viele biologische Fachtermini im Deutschen ähneln den englischen und viele Originalquellen werden ebenfalls auf Englisch verfasst, denn Englisch ist heutzutage die Fachsprache der Naturwissenschaften.

Auch wenn der Fokus auf dem Fachinhalt liegt, arbeiten wir im Unterricht mit vielen sprachunterstützenden Methoden, wie z.B. Bildern, Diagrammen, Modellen, Filmen und Experimenten. Aber auch Comics, Diskussionen, Lieder oder Primärquellen kommen zum Einsatz, um das Lernen in der Fremdsprache zu erleichtern und den Unterricht abwechslungsreich zu gestalten.