Sozialcurriculum ab Klasse 8 - Wachsen Erwachsen

Der Schwerpunkt unserer Wachsen – Erwachsen Projekte liegt in Klasse 8. Die neu eingestiegene Klassenleitung greift in den Klassenlehrerstunden verschiedenste Themen mit der Klasse auf, je nach Neigung und Bedarf. Der gemeinsame Start in die Mittelstufe wird begleitet. Die Jugendlichen befinden sich im Endspurt ins Erwachsen werden und erhalten in weiteren Veranstaltungen außerhalb des regulären Fachunterrichts die Gelegenheit, als Individuum und als Gruppe zu wachsen. In diesem Alter sind die jungen Gehirne in einer Umbauphase. So sind unsere Projekte im Rahmen von Wachsen – Erwachsen 8 darauf ausgerichtet, dass die Jugendlichen diese Veränderungen wahrnehmen, reflektieren, sich ausprobieren und praktische Erfahrungen machen können:

• Innenansicht: Meine Klasse und ich (Präventionslehrkraft)
    • Zusammen Wachsen: Erlebnispädagogik (Präventionslehrkraft)
    • Zivilcourage: Theaterprojekt (Tempus fugit)
    • Sozialpraktikum: eine Woche in einer sozialen Einrichtung (jeder Schüler)

Unsere pädagogische Arbeit in den Klassen 9 und 10 orientiert sich weiter an den Grundgedanken von Wachsen - Erwachsen und trägt der individuellen Entwicklung der jungen Menschen Rechnung.

• Klasse 9: Paten/Streitschlichtung
    • Klasse 10: Schulsanitäter, BOGY

Sie als Eltern stehen vor der Herausforderung immer selbstständiger handelnder Kinder, die gleichzeitig weiterhin auf ihrem Lebensweg Ihre Begleitung benötigen. Vielleicht finden Sie für Sie und Ihr Kind passende Anregungen bei den Vorträgen der Elternakademie?