Vertiefungskurs Mathematik

Der Vertiefungskurs Mathematik ist ein Unterrichtsangebot im Wahlbereich der Kursstufe. Der Umfang beträgt zwei Wochenstunden, der Kurs geht kann für ein oder zwei Schuljahre gewählt werden.

Schüler, welche ein Studium im MINT-Bereich anstreben, sollen besser auf den Übergang zur Hochschule vorbereitet werden. Hierzu soll der Kurs vertiefte mathematische Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln, wie sie in den ersten Semestern an der Hochschule gefordert werden. Auch im Unterrichtsstil und -tempo soll der Kurs auf die Universität vorbereiten. Außerdem sollen Schüler und Schülerinnen exemplarisch Einblicke bekommen, wie mathematische Fragestellungen jenseits der Schule angegangen werden. Zu Beginn von Klasse 12 können alle Schüler an eine Zertifikatsprüfung (i.d.R. an der Uni Freiburg) teilnehmen. Die Klausuren werden zentral korrigiert. Über die erreichte Punktzahl wird ein Zertifikat ausgestellt. Diese Punkte fließen in die Zeugnisnote ein und können je nach Studium angerechnet werden.

Viele Themen schließen an den IMP-Unterricht an, dieser ist jedoch keine Vorraussetzung für den Verteifungskurs Mathemetik.