Erste Fremdsprache

Am HTG erlernen alle Schüler zwei moderne Fremdsprachen, die auf jeden Fall bis zur 10. Klasse beibehalten werden.

Die systematische Ausbildung der mündlichen und schriftlichen Ausdrucksfähigkeit, kontinuierliche Wortschatz- und Grammatikarbeit, der Vergleich zwischen verschiedenen Sprachen sowie ein insgesamt hohes Lerntempo charakterisieren den Fremdsprachenunterricht am Gymnasium.

Die Eltern haben die Wahl, ob ihr Kind mit Englisch oder Französisch als 1. Fremdsprache beginnt. Die jeweils andere Fremdsprache kommt dann in Klasse 6 als 2. Fremdsprache hinzu.

Falls sich in einem Jahr mehr oder weniger Schüler für Französisch als erste Fremdsprache entscheiden, als für eine komplette 5. Klasse vorgesehen sind, werden keine Klassen mit ausschließlich Französischschülerschülern gebildet. Es werden stattdessen nur für den Fremdsprachenunterricht entsprechende Lerngruppen eingerichtet, die zeitgleich aber getrennt unterrichtet werden, zum Beispiel in der folgenden Weise:

• Lerngruppe 1: 5b Englisch 1. Fremdsprache
    • Lerngruppe 2: 5c Englisch 1. Fremdsprache
    • Lerngruppe 3: 5b und 5c Französisch 1. Fremdsprache

Diese Aufteilung wird auch in den Folgejahren bis Klasse 10 und analog auch in der zweiten Fremdsprache fortgeführt.

Wir bieten zudem einen bilingualen Zug in Englisch ab Klasse 5 an.