Beratungslehrkraft

Schulpsychologische Beratung und Hilfe kann zu jedem Zeitpunkt der Schullaufbahn notwendig werden. Dafür ist an jeder weiter führenden Schule in Baden-Württemberg eine eigens dafür ausgebildete Beratungslehrerin oder ein Beratungslehrer eingesetzt - so auch am Hans-Thoma-Gymnasium in Lörrach. Dafür steht ein eigenes Arbeits- und Sprechzimmer zur Verfügung.

Wer und warum wird beraten?

Schülerinnen und Schüler oder deren Eltern können sich bei Schulschwierigkeiten aller Art an die Beratungslehrkraft wenden:

• bei allgemeinem Schulversagen
    • wenn Leistungen abfallen, wenn Leistungsschwächen oder eine Teilleistungsstörung, wie z.B. Legasthenie vorliegen
    • wenn eine Lernstörung wie ADS Lernen und Verhalten beeinträchtigt und Schüler oder Schülerinnen überaktiv oder verträumt sind
    • wenn Schülern und Schülerinnen die Motivation abhanden kommt
    • wenn Lern- und Arbeitsorganisation zu wünschen übrig lassen
    • wenn sich Schul- oder Prüflingsängste einschleichen
    • bei dem breiten Spektrum von Verhaltensauffälligkeiten von Kindern und Jugendlichen wie aggressivem Verhalten oder Schulschwänzen
    • wenn einzelne sich in der Klasse "gemobbt" fühlen.

Wie wird beraten?

Beratung heißt nicht, wie eine erste Assoziation zum Wort vermuten lässt, dass hier gute Ratschläge verteilt werden. Damit wäre niemandem geholfen. In der Beratung sucht vielmehr die Beratungslehrkraft gemeinsam mit der Schülerin, dem Schüler, den Eltern nach einem Weg, das Problem schrittweise zu lösen.

Dem persönlichen Gespräch kommt daher in der Beratung eine zentrale Funktion zu. Manche Fragen lassen sich auch durch geeignete Testverfahren sicherer beantworten, so z.B. die Frage, ob das Leistungsvermögen eines Kindes wirklich den Anforderungen des Schultyps "Gymnasium" entspricht oder ob der Schüler / die Schülerin nicht an einer anderen Schule erfolgreicher ist.

Noch ein Markenzeichen der Beratung in der Schule: alle Gespräche, auch die Ergebnisse von Untersuchungen, werden absolut vertraulich behandelt. Die Beratungslehrkraft hat Schweigepflicht. Das macht die Beratung in der Schule für Schüler und Eltern zu einem angstfreien und vertraulichen Raum.

Eine Terminabsprache mit der Beratungslehrkraft kann per E-Mail     oder über das Sekretariat erfolgen.