Austausch Alès

Seit dem Schuljahr 2017/18 bieten wir für unsere 7. Klässler, die Französisch als erste Fremdsprache wählen, einen Schüleraustausch mit dem Collège Diderot Alès ist eine kleine südfranzösische Stadt, die in der Nähe der Cevennen, der Stadt Nîmes und der berühmten Pont du Gard liegt. Das Collège Diderot besitzt eine sprachliche Ausrichtung für moderne Fremdsprachen. Während alle französischen Schüler Englisch lernen, wählen sie anschließend entweder Deutsch oder Spanisch. Dies bedeutet für unsere Schüler, dass die französischen Austauschpartner aus unterschiedlichen Jahrgängen ausgewählt werden und manche Schüler ein zweites oder drittes Mal nach Lörrach fahren dürfen. Bei der Auswahl der Austauschpartner achten die Kollegen darauf, dass die Alternsspanne einer deutschen Klasse nicht stark über- bzw. unterschritten wird, um eine möglichst hohe Übereinstimmung an gemeinsamen Interessen zu gewährleisten.

In der Regel findet der Austausch im zweiten Halbjahr statt. Die deutschen Schüler verbringen eine knappe Woche mit der ganzen Gruppe und den Französischlehrern in Alès, besuchen die Schule und den Unterricht, unternehmen gemeinsame Ausflüge und beteiligen sich an gemeinsamen Aktivitäten mit den Austauschpartnern. Während dieser Zeit sind die Schüler bei ihren Austauschpartnern privat untergebracht und lernen das Familienleben in Frankreich kennen.

Für die Woche in Lörrach bedeutet dies auch, dass die Schüler mit ihren Familien Gastgeber für die Franzosen sind. Das Programm in Deutschland enthält immer neben einem Schulbesuch, gemeinsame Aktivitäten in Lörrach, Basel, Freiburg und/oder dem Schwarzwald auch die Bereitschaft dem französischen Austauschschüler über ein Wochenende die Gegend oder Gepflogenheiten aus dem eigenen Familienleben (Hobby, Besuche, Spieleabende etc.) zu zeigen. Geplante Aktivitäten mit Klassenkameraden und deren Austauschpartner sind dabei genauso willkommen wie Familienausflüge.

Die Organisation des Frankreichaustauschs mit der ganzen Gruppe ermöglicht es den noch recht jungen Schülern in der 7. Klasse erste Erfahrungen mit der französischen Kultur und den Gepflogenheiten des Nachbarlandes zu machen und sich bei den gemeinsamen Aktivitäten mit ihren Klassenkameraden und den Französischkollegen auszutauschen oder sich bei Unsicherheiten Rat zu suchen. Die Vor- und Nachbereitung des Austausches findet im Französischunterricht statt und stellt durch den persönlichen Kontakt mit den französischen Austauschpartnern eine große Bereicherung dar.